
Ernährungsberatung
Hinweis: Dieser Service wird ab Januar 2020 angeboten.
Berufserfahrung
2008 bis 2012
Praxis für Ernährungsberatung in Südafrika
2012 – 2014
Ernährungsspezialisten Gemeinschaftsgastronomie in Zürich
seit 2014
Klinische Ernährungstherapie sowie Ernährungsberatung in Schaffhausen
Ausbildung
2006
Bachelor Ernährung und Diätetik (Südafrika)
2014
Master in Ernährung (Südafrika)
Fortlaufend
Weiterbildungen zu Ernährungsthemen
Behandlung
Eine Ernährungsberatung wird vom Arzt verschrieben und kann direkt über die Grundversicherung abgerechnet werden bei folgenden Diagnosen:
Stoffwechselerkrankungen wie z.B.
- Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels (Diabetes mellitus, Schwangerschaftsdiabetes, PCOS und Insulinresistenz)
- Störungen der Schilddrüse
- Fettstoffwechselstörungen
- Gicht
Übergewicht (BMI über 30) mit einer Folgeerkrankung des Übergewichts wie z.B.
- Bluthochdruck
- Diabetes mellitus oder Prädiabetes
- erhöhte Cholesterinwerte
- Fettleber
- Gelenksbeschwerden (Arthrose)
Herz-Kreislauf-Erkrankungen / Krankheiten des Verdauungssystems wie z.B.
- Morbus Crohn
- Colitis Ulcerosa
- Divertikulose
- Reizdarmsyndrom (FODMAP Diät)
- Laktoseintoleranz
- Fruktosemalabsorption
- Chronische Probleme mit Verstopfung oder Durchfall
- Zöliakie
Nierenerkrankungen / Fehl- sowie Mangelernährungszustände
- Untergewicht oder ungewollter Gewichtsverlust
- Mangel an bestimmten Nährstoffen wie z.B. Eisenmangelanämie
- Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsmittelbestandteile
Auch ohne die zuvor genannten Diagnosen kann eine Ernährungsberatung sinnvoll und hilfreich sein. In diesem Fall müssen die Konsultationen jedoch selbst bezahlt werden, können aber je nach Krankenkasse über eine Zusatzversicherung rückvergütet werden, sofern ein Gesundheitskonto vorhanden ist.
Terminvereinbarung
Gern können Sie über unseren Kundenempfang einen Termin vereinbaren.